Cupcake adalah kue berukuran mini yang dialasi kertas dan biasanya penuh
dengan hiasan dan warna-warni yang menarik terbuat dari icing, fondant
atau butter cream. Cupcake biasanya disajikan di acara ulang tahun
sebagai kue ulang tahun anak-anak yang dibagikan. Cupcake kadang
disamakan dengan kue muffin karena cetakan yang digunakan saat memasak
termasuk bentuknya juga sama persis. namun, cupcake sendiri terdiri dari
bahan-bahan dasar kue sementara bahan dasar muffin lebih ke roti.
Selain itu, tidak seperti cupcake, muffin biasanya dihias sederhana.
Kali ini, kulineri.com akan
membagikan resep dasar cupcake agar lembut dan cara menghias cupcake
agar cantik namun tetap mudah dilakukan. Berikut adalah resepnya
Resep Cupcake Cokelat Enak
Bahan membuat cupcake mudah
- 230 gram Butter
- 360 gram gula pasir
- 380 gram tepung terigu
- 5 gram garam
- 100 gram cokelat bubuk
- 15 gram baking powder
- 250 ml susu
- vanila ekstrak secukupnya
- 4 butir telur
Cara membuat cupcake cokelat enak
- Campurkan tepung terigu, cokelat bubuk, garam dan baking powder. Aduk rata, ayak lalu sisihkan
- Campurkan susu dan ekstrak vanila. aduk rata, sisihkan
- Kocok butter menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga lembut
- Tambahkan gula, kocok dengan kecepatan sedang hingga tercampur rata dan mengembang
- Tambahkan telur satu persatu sambil terus diaduk menggunakan mixer
- Tambahkan adonan tepung dan susu secara bergantian hingga habis sambil terus diaduk menggunakan mixer agar adonan tercampur rata
- Siapkan wajan cetakan muffin yang telah ditaruh kertas cupcake lalu
tuangkan adonan cupcake. Untuk mempermudah, gunakan scoop es krim
sebanyak 2-3 scoop adonan cupcake ke dalam cetakan.
- Panggang kue pada suhu 350 derajat selama 15-20 menit
Tips : dinginkan cupcakes dengan dialasi plastic wrap agar cupcake tidak
menangkap kembali udara sehingga cupcake lembab dan retak atau melempem

Cara Menghias Cupcake
Hiasan cupcake biasanya dibuat dari fondant, icing atau butter cream tergantung kreatifitas atau keperluan pemakai. Kali ini
kulineri.com
akan membagikan 5 cara menghias cupcake menggunakan butter cream yang
telah diwarnai dengan pasta atau pewarna makanan, bisa juga ditambahkan
gula halus agar rasa butter cream menjadi lebih manis jika suka. Jadi
yang perlu dipersiapkan adalah :
- Butter cream (Resep Membuat Butter cream di rumah)
- Pasta atau pewarna makanan orange
- Pasta atau pewarna makanan kuning
- Pasta atau pewarna makanan biru
- Pasta atau pewarna makanan ungu
- Pasta atau pewarna makanan pink
- Fondant berwarna hijau
- Fondant berwarna kuning
- Fondant berwarna merah muda bisa juga diganti permen marshmallow
- Spatula
- Spuit polos berukuran kecil, sedang dan besar
- Meses
- Buah chery
- Kue cupcake dasar
Cara membuat hiasan cupcake
1. Isi butter cream yang telah diwarnai orange pada kantong segitiga lalu pasangkan spuit polos berukuran sedang
yang dilapisi kembali kantong segitiga. Keluarkan isi butter cream dari
spuit dimulai dari pinggir cupcake lalu buat gerakan memutar tidak
terputus hingga menutupi seluruh permukaan atas cupcake (lihat gambar).
Taburi dengan sedikit meses sebagai pemanis

2. Isi butter cream yang telah diwarnai
biru pada kantong segitiga lalu pasangkan spuit polos berukuran
sedang
yang dilapisi kembali kantong segitiga. Keluarkan isi butter cream dari
spuit lalu angkat sambil berhenti menekan hingga butter cream terbentuk
seperti tetesan air. Ulangi terus menerus dimulai dari pinggir cupcake
hingga menutupi seluruh permukaan atas cupcake (lihat gambar)
3. Potong fondant berwarna hijau seukuran dengan permukaan atas cupcake,
lalu letakan diatas permukaan cupcake. bentuk fondant berwarna merah
muda menjadi bulatan atau bisa diganti menggunakan permen marshmallow
lalu letakan di tengah cupcake yang telah dilapisi fondant hijau. Isi
butter cream yang telah diwarnai kuning pada kantong segitiga lalu pasangkan spuit polos berukuran kecil
yang dilapisi kembali kantong segitiga. Keluarkan isi butter cream dari
spuit dimulai dari pinggir permen marshmallow atau fondant merah muda
lalu buat gerakan memutar tidak terputus ke atas (lihat gambar). Bentuk
fondant berwarna kuning menjadi bentuk lebah lalu taruh diatas butter
cream sebagai pemanis
4. Isi butter cream yang tidak diwarnai pada kantong segitiga lalu pasangkan spuit polos berukuran besar yang
dilapisi kembali kantong segitiga. Keluarkan isi butter cream dari
spuit lalu angkat sambil berhenti menekan hingga butter cream terbentuk
seperti tetesan air besar yang menutupi hampir seluruh permukaan atas
cupcake (lihat gambar). Taruh buah cherry diatas butter cream untuk
mempercantik
5. Isi butter cream yang diwarnai ungu pada kantong segitiga lalu pinggirkan ke sisi lain hingga satu sisi kosong. Masukan butter cream yang diwarnai pink
pada sisi kosong tersebut hingga kantong terisi penuh. Dorong plastik
hingga butter cream tercampur dengan sendirinya, pasangkan spuit polos
berukuran sedang yang dilapisi kembali kantong segitiga.
Keluarkan isi butter cream dari spuit dimulai dari pinggir cupcake lalu
buat gerakan memutar tidak terputus hingga menutupi seluruh permukaan
atas cupcake (lihat gambar)
Sumber :
http://www.kulineri.com/2015/04/resep-dan-cara-menghias-cupcake-lembut.html#ixzz4PNkZsM1g
0 komentar:
Posting Komentar